Pavel-NS, проблема не в машине, проблема в языке. У нас очень неудачные языки (русский, английский, итд) для постановки задач. Всё равно нужен какой-то специальный язык, сейчас это всякие джавы сиквелы, потом будет что-то иное, возможно графическое (но вряд ли).
Со стороны физического, человеческого и вроде бы разумного исполнителя, от поставленной задачи "а почему у нас здесь вот это? Я могу здесь покуролесить или это приведет к серьёзным нарушениям и попортит всю систему. А оцени пожалуйста масштабы изменений, если мы всё-таки захотим это вот тут поменять", мне хочется сразу задушить того, кто подобное ставит. Потому, что эта задача нерешаема без доступа к мозгу задающего вопрос. Естественные языки скрывают эти дырки, а если попытаться написать программу, которая делает эту задачу, сразу всё вылезет. Что значит "почему"? Что значит покуролесить? Насколько серьёзные нарушения допустимы? Какие тесты можно поломать? Какие юзкейсы могут начать выполняться насколько медленнее? Что значит масштабы изменений? Какая цель изменений? Что конкретно мы хотим изменить сейчас, а что можем оставить на потом? Где ТЗ на это всё, с кем это вообще согласовано, это вообще кто-то просил? итд итп.
Когда у нас будет ИИ с полным доступом на чтение ко всему мозг - только тогда подобные вещи станут возможны. Проблема не в разуме, а в недостатке данных.
---------- Добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:34 ----------
Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
В логике капиталистической экономики это так, но при этом что-то не сходится.
В результате 90 человек останется без работы, а 10 человек будут вjobывать ещё усерднее, чтобы производить продукт, который безработные себе позволить не смогут.
Безусловный базовый доход - это средство не помереть с голода, но что люди при этом будут делать? Коптить небо? Лежать на диване и быть квалифицированными потребителями?
Да и потом - что делают менеджеры? По цепочке. Цели - задачи - ресурсы - результы. Единственное что сейчас пока ещё не могут нейросети - определять цели, всё остальное не сложнее шахмат или того же Го. Так о каких менеджерах мы говорим?
Возвращаясь к людям - я упустил главное, мы готовы самозабвенно и чуть ли не круглосуточно рубиться в компьютерные игрухи.
Почему? Наверное потому что там есть "границы" - мы чувствуем себя комфортно и безопасно, когда правила определены и понятно куда и как двигаться.
Именно это сейчас и происходит. Были какие-то данные по США, что у них рабочий день сокращался вместе с повышением производительности труда до 70х (вроде), а потом производительность труда росла, а рабочий день оставался тем же. В результате - постоянно растущее социальное неравенство, когда высокооплачиваемых позиций мало, народу много, и всё больше и больше людей работают за копейки делая какую-то примитивную рутину.. Когда (если) примитивной рутины не станет - в текущей системе настанет коллапс ))
Про менеджеров - есть же всякие системы принятия решений, с 80х ещё.. только там раньше были простые и жёсткие наборы правил, а теперь всё может выйти на иной уровень. То же самое, что в шахматах и го - смотрим весь прошлый опыт, смотрим что получалось, принимаем решения. Люди не могут изучить все сделки все ситуации всех времён и народов и учитывать весь этот опыт при принятии каждого решения )
И да, люди сами по себе всё равно долгое время будут, но из-за ИИ повысится производительность, результативность и понизятся требования к кандидатам (иными словами - меньше зарплата).. Типа как играть в computer-assisted шахматы выучив базовые правила и тактики против тренировок всю жизнь.
---------- Добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:44 ----------
Цитата Сообщение от Pavel-NS Посмотреть сообщение
Безусловный базовый доход - это средство не помереть с голода, но что люди при этом будут делать? Коптить небо? Лежать на диване и быть квалифицированными потребителями?
Ну, можно посмотреть что мы раньше делали.
С начала "я тебе сделаю стол, а ты мне будешь должен" "вот тебе корова, теперь мы в расчёте"
Обмен времени и результата работы одного человека на время другого человека для обоюдного удовлетворения некоторых потребностей.
Потом - то же самое через деньги. Потом - через всё более сложные финансовые цепочки и иерархии.
Потом производство начало отходить на второй план.
"Я тебя обслуживаю в Ашане, ты меня обслуживаешь в Пятёрочке"
Сервис на сервис.
Ну и с базовым доходом всё то же самое. Базовый доход убирает часть потребностей, но масса других остаётся. Слава, жадность, потребность в общении, тяга к искусству, развлечениям, итд итп.
"Я с тобой играю в футбол и ты со мной играешь в футбол"
Принципиально ничего не меняется, но капитализм в чистом виде уже не катит..